我校举行“学习新思想千万师生同上一堂课活动”

发布时间:2018年06月13日

2018年6月12下午3点唐山师范学院在音乐报告厅举办“学习新思想千万师生同上一堂课”全省高校巡讲报告会。河北省教学名师、河北省“习近平总书记重要讲话精神讲师团”成员、华北理工大学大学党委副书记朱勇教授新时代的法治精神”为题授课活动由校党委副书记赵剑锋主持,全体中层干部、辅导员和部分学生代表与会各系教师、学生通过网络直播,在线同上一堂课。唐山劳动日报、唐山电视台对此次活动进行了报道。

“学习新思想千万师生同上一堂课活动是教育部在全国高校广泛开展的教育活动,旨在围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,面向广大师生讲清楚总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵,讲清楚新时代教育工作的使命担当和广大师生的责任要求,教育引导广大师生把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,切实将总书记重要讲话精神转化为高校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式,转化为广大师生勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。

6月5日,“学习新思想千万师生同上一堂课活动”河北省启动仪式暨首讲授课在河北大学举行。我校及时作出响应,多形式、多渠道、全方位地开展学习教育活动。积极组织学生参与省教育厅联合河北日报报业集团共同举办的河北省大学生学习习近平新时代中国特色主义思想在线答题活动;同时,利用微信新媒体,开辟专栏专题,刊发研究阐释总书记重要精神的优秀理论文章和师生心得体会。此次报告会更是将“学习新思想千万师生同上一堂课活动”推向高潮。

朱勇教授新时代法治精神的背景条件、新时代法治精神的几个问题两方面出发,从古至今,由内到外,多层次、多角度阐述了中外法治思想内涵,通过对大量案例的生动剖析,讲清楚了法治的重要性以及法治的内容和要素,为全校师生上了一堂精彩的法治精神再造的大课。

朱教授的报告深入浅出、阐述生动深刻、解读有理有据,不仅使我们清楚了新时代法治思想的新理念、新思想、新举措、新目标,明确了新时代中国法治建设过程中所应持有的法治心理趋向,更坚定了我们对法治的信心和建设法治国家的决心。

教师们一致认为,要认清新时代教育工作的使命担当,努力为党和国家培养适应中国特色社会主义法治国家建设需要、信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质法律人才把总书记重要讲话精神内化于心、外化于行努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

同学们纷纷表示,作为新时代大学生,要学法、懂法,树立正确法治意识,以实际行动带动社会崇德向善、尊法守法;更要坚定理想信念,刻苦学习勤于实践不忘初心跟党走,勇担民族复兴的重任。

(宣传部)

华北理工大学党委副书记朱勇教授作巡讲报告

师生线上同上一堂课

上一条:我校隆重召开唐山师范学院第二次学生代表大会     下一条: 校党委理论学习中心组集中学习《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》等文件精神