您现在的位置: 首页 >> 通知文件 >> 正文

校宣字 【2018】 3号 唐山师范学院关于开展“讴歌新时代 开启新征程”宣传教育系列活动方案

发布时间:2018年04月13日

中共唐山师范学院委员会宣传部文件

校宣字 2018】 3号

唐山师范学院关于开展“讴歌新时代 开启新征程

宣传教育系列活动方案

各党总支:

为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在全校落地生根,反映改革开放40年丰硕成果,展现新时代新气象新作为,贯彻落实省委九届五次、六次全会部署,根据省委宣传部、市委宣传部关于开展 “讴歌新时代 开启新征程”基层宣传教育系列活动相关文件要求,我校将在广大师生中组织开展“讴歌新时代 开启新征程”系列宣传教育活动,制定方案如下。

一、总体思路

紧扣学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义和党的十九大精神这条主线,贯彻落实省委九届五次、六次全会精神,反映我省全面深化改革成就,围绕“讴歌新时代开启新征程”主题,按照学懂、弄懂、做实的要求,针对不同领域、不同层次的师生开展对象化、差异化、分众化的宣传教育活动,统一思想认识、激发奋进力量,不断增进广大师生的政治认同、思想认同、情感认同,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走、往实里走、往心里走,凝聚起新时代全面建设经济强省美丽河北的精神力量。

二、主要安排

2018年4月启动,在全校各党总支、各党支部等单位分阶段、分步骤掀起活动热潮。

1、组织开展党的最新理论成果宣传展示活动。组织社科专家,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及省委九届五次、六次全会精神的精髓进行提炼,按照统一标准,因地制宜、形象生动的原则,制作一批宣传挂图或展板,在各单位的宣传文化阵地进行广泛悬挂、摆放。充分利用宣传橱窗、展板等载体,广泛展示学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的标语口号、公益广告等。依托“两微一端”新媒体平台,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神天天见、处处见。

2、组织开展面对面宣讲互动活动。依托党员活动室、党员之家等宣传文化阵地,利用节庆日等重要时间节点,针对不同师生、不同领域,组织党政干部、专家学者、义务宣教员,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,省委九届五次、六次全会精神,改革开放40年成就,以及中央和省委关干加强基层建设的政策等,开展面对面、互动化的宣讲活动,推动新思想新精神新政策入心入脑。组织党员干部,开展微视频、微广播、微宣讲、微党课等新颖别致的宣讲活动,通过广播电视、互联网、微信等平台进行展示推广,引导广大师生参与互动讨论,潜移默化地推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心。

3、组织开展优秀传统文化弘扬传承活动。组织文化学者、民俗专家、社会贤达等,采用互动交流的方式,讲解普及蕴含在中华优秀传统文化中的民风乡俗、行为规范、节庆礼仪等,组织非物质文化传承人、优秀民间艺术家开展优秀传统文化传承活动,坚定师生文化自信。组织老红军、老战士、党史专家等开展“说革命传统、讲英雄故事”活动,增强师生爱国主义情怀,组织师生通过现身说法,批判当前在婚丧嫁娶等方面的不正之风,弘扬社会主义核心价值观,引导积极健康的社会新风尚。

4、组织开展群众性主题文化活动。加强思想引领,实出主题、寓教于乐,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神巧妙嵌入群众性活动,在丰富师生精神文化生活的同时,进一步提升广大师生思想水平。组织创作一批反映习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及庆祝改革开放40周年的歌曲、曲艺等师生能学能演的文艺作品,引导广大师生利用休闲时间开展自娱自乐活动。开展“新时代新气象新作为”诗词创作征集朗诵、书法美术摄影创作等群众性活动,通过广播、报纸、网络等媒体,广泛传播师生创作的作品,深入宣传作品背后的故事。

5、组织基层党员深入开展学习活动,充分利用党校、党员活动室等阵地,开展形式多样的讲座、辅导、座淡等学习辅导活动。党员干部要深入广大师生中去,面对面交流谈心,了解师生所思所想,结合本职工作撰写学习笔记、心得体会等。

三、工作要求

各党总支要高度重视,加强组织领导,按照要求,明确责任分工,制定具体实施方案,切实把各项任务落实到位。要加强调查研究,与师生面对面交流谈心,掌握广大师生思想动态。要发挥广大师生首创精神,调动师生积极性、主动性,搭建师生乐于参与、便于参与的平台,开展嵌入式宣传教育,创新话语表达,多运用通俗语言,用贴近性、接地气的话语开展工作。各类媒体要关注广大师生,加大对基层工作的宣传报道力度,充分利用新闻消息、专题报道、微视频、微广播等多种形式,发挥网站、两微一端、微信矩阵群等媒介优势,形成宣传强势,营造浓厚氛围。

2018年4月10日

上一条: 唐山师范学院2018年法治宣传教育工作要点     下一条: 党委宣传部关于4月份理论学习专题的通知