您现在的位置: 首页 >> 精神文明 >> 正文

经济管理系举办2019年考研经验交流会

发布时间:2019年05月13日

为进一步提高学生考研热情,明确考研目标,掌握相关考研技巧,了解更多考研信息,经济管理系于201957日于第八阶梯教室举办了考研经验交流会。此次交流会邀请了2015级社会工作专业陈文文、物流管理专业赵亚男以及保险学专业毕策同学分享自己的考研心得。经济管理系党总支副书记霍翠红、学工办主任刘冰怡,辅导员张立解以及2016级全体本科生、2017级专接本学生参加了本次交流会。

本次交流会在考研光荣榜的视频播放中拉开帷幕。三位考研成功的学生代表依次和学弟学妹分享了自己的考研心得。考取华中科技大学研究生的陈文文同学从考研目标院校选择的角度给大家分享了宝贵的经验。她从985211院校与普通院校的区别,到不同地区高校考研分数的差异;从高校考研信息获取的难易,到不同高校考研笔试、面试的构成及侧重点,让大家对考研目标院校的选择有了比较清楚的了解;考入北京邮电大学的毕策同学则从考研过程中各个科目的复习方法及考研心态着手,给大家分析了不同科目的特点,并且给予了科学的学习方法指导,最后她强调了考研过程心态的重要性,建议大家及早做出是否考研的决定,在考研过程中注意积极排除外界干扰,有计划有目的的将考研事业坚持到底;而考入北京交通大学的赵亚男同学以全局的观念向大家介绍了考研时间轴,然后从细微之处分享每门课程的具体时间安排,给不知如何安排复习进度的学生指明了方向。

三位同学分享完各自的考研经验后,来到了现场问答环节。会议现场的同学们纷纷就自己目前备考中存在的问题以及对考研的困惑积极地向她们咨询、请教,三位学姐耐心、全面地进行了一一解答,并主动在会议现场与学弟学妹建立了联系,为日后的交流指导打下了良好的基础。

最后,霍翠红副书记对本次活动予以总结。首先,她对陈文文的23名顺利考取硕士研究生的同学表示祝贺,同时希望大家珍惜宝贵的学习深造机会,戒骄戒躁,通过自己的努力,争取在新的环境中能够再次脱颖而出;其次,对2016级考研学子提出希望。第一,明确考研方向,坚定考研信心,坚持不懈地去努力,从而实现自己的人生理想;第二,把握和珍惜在校学习的良好条件,扎扎实实学好每一门课程,处理好学业课程与考研课程的关系;第三,考研是一个漫长而艰苦的过程,考研过程中会遇到意想不到的困难,同学们一定要培养顽强的学习意志品质,坚定不放弃,只有坚持,我们才有机会走向成功,才能赢得未来,期盼2020年我系学子考研再创佳绩!

此次考研经验交流会,不仅为即将考研的同学带来了宝贵经验,而且给励志考研的同学指引了方向,使同学们对考研过程有了全方位的了解,为以后考研打下了坚实的基础。

(经济管理系)

上一条:物理系举办学风建设经验交流会     下一条:数学与信息科学系深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神