当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

党委宣传部关于4月份理论学习计划的通知

2019年04月15日 12:24

各单位:

根据省委宣传部、市委宣传部的安排和要求,我校4月份理论学习专题为:学习贯彻学校思想政治理论课教师座谈会精神。现将有关学习要点通知如下:

1、认真学习贯彻学校思想政治理论课教师座谈会精神。新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2、认真学习贯彻教育部提出的学习贯彻学校思想政治理论教师座谈会精神的8项要求。习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了把思政课办得越来越好的信心和决心,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。

3、认真学习贯彻中共中央国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。

4、认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设摆在更加突出位置,加大力度抓,形成了鲜明的政治导向,消除了党内严重政治隐患,推动党的政治建设取得重大历史性成就。同时,必须清醒看到,党内存在的政治问题还没有得到根本解决,切实有效解决这些问题,必须进一步加强党的政治建设。

5、认真学习《总体国家安全观干部读本》《习近平关于总体国家安全观论述摘编》。习近平同志围绕总体国家安全观发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深邃,把我们党对国家安全的认识提升到了新的高度和境界,是指导新时代国家安全工作的强大思想武器。认真学习和坚持总体国家安全观,对于加强国家安全能力建设,有效维护国家安全,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。

2019年4月15日