当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

唐山师范学院2016年法治宣传教育工作要点

2016年04月21日 10:52

2016年法治宣传教育工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和省委八届十二次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在总结“六五”普法作经验的基础上,着力抓好“七五”普法规划启动实施,以领导干部、教师和大学生为重点对象,以推进法治文化建设和法治创活动为主要抓手,以“互联网+法治宣传教育”为创新发展平台深入开展法治宣传教育,提高全校厉行法治的自觉性、积极性和主动性,为“七五”普法规划开好局、起好步,全面推进法治唐山建设营造良好的法治氛围。

一、全面启动、实施“七五”普法

1、制定“七五”普法规划,全面部署实施。认真贯彻落实全国人大常委会关于深入开展法治宣传教育的决议和第七次全国法治宣传教育工作会议精神,按照中央、省、市“七五”普法规划要求,结合我校实际,制定唐山师范学院“七五”普法规划。认真总结“六五”普法成果和经验,全面部署“七五”普法工作。

2、注重宣传报道,造良好氛围充分利用传统媒体和新媒体,大力宣传“六五”普法成果,宣传“七五”普法的重要意义,宣传“七五”普法规划的指导思想、工作目标、主要任务和工作措施,为“七五”普法启动实施营造良好的舆论氛围。

3、加强队伍建设,充分发挥职能作用。加强基层普法队伍建设,在全校开展普法骨干法治培训。采取走出去请进来的形式,学习借鉴先进经验,提升整体工作水平。充分发挥普法讲师团作用,组织开展巡讲活动,加强普法志愿者队伍建设,开展志愿者普法活动,打造普法志愿者品牌。

二、深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系

4、深入学习宣传依法治国和法治唐山建设战略部署。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力宣传党中央关于全面依法治国的战略部署,紧紧围绕市委关于法治唐山建设的总体规划,大力宣传全面依法治国和全面推进法治唐山建设的重大意义和总体要求,大力宣传中国特色社会主义法治的本质特征,积极加强正面引导,增强全校师生走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

5、深入学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系,把学习宣传宪法融入普法教育的全过程,在全校师生中普遍开展宪法学习宣传,认真做好“12·4”国家宪法日系列宣传活动,引导广大师生树立宪法意识。

6、大力开展主题宣传活动。围绕我市承办世界园艺博览会中国金鸡百花电影节等重大活动,组织开展“深化法治宣传教育,服务创新、协调、绿色、开放、共享发展”和“建设经济强省、美丽河北”等各类主题法治宣传活动,营造良好的法治氛围。同时,充分利用“3·15”国际消费者维权日、“4·26”知识产权保护日、“6·5”世界环境日等各类法律颁布实施纪念日、重要节点,组织开展集中宣传活动。

三、着力推动法治宣传教育制度的落实

7、推动落实普法宣传制度。推动领导干部学法述法、“谁执法谁普法”责任制等制度的落实,进一步加强干部职工学法用法工作,把尊法学法守法用法情况列入年度考核重要内容。组织好学校厅级干部和中层干部的年度法律知识考试以考促学、以考督学切实提高干部职工运用法治思维和法治方式的能力。

8、深化大学生法治教育工作。充分发挥课堂主渠道作用,加快推进规范大学法治知识课程设立和设置进程,加强法治教师队伍培训,提高法治教育水平,确保在校学生都能得到优质的基本法治知识教育。充分利用第二课堂和社会实践活动深化大学生法治教育,组织开展法治知识竞赛、模拟法庭、法治讲堂等活动,提高大学生行为规则意识。加强大学生法治教育实践基地建设,打造一批功能齐全、设施完备、富有吸引力的法治教育基地。

四、大力加强法治宣传教育基础建设

9、加强普法阵地建设充分运用服务窗口开展法治宣传教育,在窗口单位和窗口岗位增加法治宣传教育功能。充分利用电子显示屏、广告牌、服务场地等阵地开展法治宣传,营造法治氛围。

10、加强法治文化建设。大力开展法治文化活动,支持和引导法治文化作品的创作传播,鼓励教师学生社团参加法治文化建设,充分利用文艺汇演、文学、戏曲、书画等多种形式开展法治宣传。组织开展法治文艺展演展播,满足广大师生的法治文化需求。总结和培育法治文化建设先进典型,发挥典型引路、以点带面作用。

11、加强新媒体新技术在普法中的运用。积极引导广播站、校报、等传统媒体,办好普法专栏,推动“互联网+法治宣传行动,加强互联网等新媒体新技术在普法工作中的广泛运用,建设普法宣传网络。加大以微博、微信、客户端为代表的新媒体法治宣传力度,扩大法治宣传的覆盖面、增强渗透力。

五、深入推进依法治理工作

12、适应全面依法治国的新要求,结合法治政府建设、“法治八建”活动,深化法治校园创建活动,争“法治建示范点”,发挥以点带面的作用,推动工作开展。

13、坚持法治宣传教育与法治实践相结合,积极推动将依法治理纳入学校目标管理,建立科学完备的指标体系和考核体系,推进多层次多领域依法治理。