当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

【2016】5号 关于开展“为人师表 廉洁从教”主题活动的意见

2016年04月20日 00:00

中共唐山师范学院委员会宣传部文件

20165

根据学校党委“开展廉洁文化进校园活动实施方案”,现就开展“为人师表 廉洁从教”主题活动提出如下安排意见。

一、活动主题

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于教育和教师队伍建设的一系列重要论述,以确立师德意识、规范师德行为、提升师德水平为重点,开展形式多样的“为人师表廉洁从教”教育活动,引导广大教师和教育工作者牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉加强师德修养,进一步增强立德树人、教书育人的使命感和责任感,努力争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师

(一)学习提高阶段(53日—513日)

1、认真学习、深刻领会习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的重要讲话精神;认真学习、深刻理解社会主义核心价值观的重大意义和丰富内涵;认真学习、深刻理解党和人民满意的“四有”好老师的重大意义和丰富内涵;认真学习、广泛宣传《教育法》、《教师法》、《高等教育法》、《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》(重点学习对高校教师具有警示教育意义的师德禁行行为“红七条”)《高等学校教师职业道德规范》、《唐山师范学院关于进一步加强和改进师德建设的意见》等法律、法规文件。

2、广泛开展学习宣传师德典型活动。各党总支要组织开展向优秀教师、师德先进个人学习活动,召开“优秀教师先进事迹报告会”,举办“师德师风专题论坛”,广泛宣传优秀教师、师德先进个人忠诚党的教育事业、教书育人、为人师表、爱岗敬业、无私奉献的先进事迹和崇高精神;尤其要注意发现和培育本单位的先进师德典型,宣传和推广教师身边的先进事迹、先进经验表彰先进,弘扬正气,树立榜样,充分发挥先进典型的引领和示范作用,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围,引导广大教师增强教书育人的荣誉感和责任感

(二)问题查摆阶段(516日—531日)

各党总支要组织开展“廉洁从教大讨论”。通过自查、帮查和召开学生座谈会等形式查找教师师德建设中的突出问题,并分析产生问题的原因。用社会主义核心价值观、党和人民满意的“四有”好老师和教师职业道德规范对照检查自己的日常教育教学行为。查找是否存在理想信仰模糊、职业道德淡化、育人意识淡薄、言行失范等现象;是否存在违背党的路线方针政策的言行;是否存在拜金主义、享乐主义、极端个人主义现象;是否存在损害学生和学校合法权益的行为;是否存在在学术活动和科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃的学术不端的行为;是否存在教学不认真、教学质量差等其他有损师德的行为。

(三)集中整改阶段(6月1日—617日)

针对查摆出来的师德建设中存在的突出问题和薄弱环节,制定切实可行的单位和教师个人师德整改方案。要进行认真整改,做到边学边改、边查边改、边整边改。

(四)总结提高阶段(6月20日—6月30日)

做好“为人师表廉洁从教”主题活动开展情况的总结工作,建立师德师风建设长效机制在总结提高的基础上,评选本学年本单位“师德先进个人”,推荐“感动校园人物”人选。

三、几点要求

1、提高认识,精心组织。要充分认识开展“为人师表廉洁从教”主题活动和加强师德师风建设的重要意义深入开展师德师风建设是当前学校贯彻落实党的十八大精神、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、深化改革加快发展、加强教师队伍建设的一项重要工作。各单位要加强领导,科学谋划,精心组织,认真实施。

2、联系实际,注重实效。开展“为人师表廉洁从教”主题活动要以提高教师的思想政治素质和职业道德素质为出发点和落脚点,以建设和造就一支高素质的教师队伍为目的,教育内容、教育形式、活动载体要紧密联系教师的工作实际和思想实际,针对教师队伍中存在的突出问题有针对性地开展教育活动,有的放矢,切实做到教育活动入脑、入心,解决实际问题,取得实效。

3、制定方案,抓好落实。各党总支要从本单位实际出发,研究制定“为人师表廉洁从教”主题活动的具体实施方案,明确活动的目标和任务,确定活动的内容和形式,制定切实可行的措施,抓好落实做到有计划、有措施、有结果。把“为人师表廉洁从教”主题活动与构建师德建设长效机制结合起来,把师德教育贯穿于教师培养、培训、考核、奖惩和日常管理的全过程。

20164月20日