当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

【2016】2号 2016年校、系(院、部、处)中心组政治理论学习安排

2016年03月07日 00:00

中共唐山师范学院委员会宣传部文件

20162

2016年是我国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也我校“全面创新人才培养体制机制建设、全面优化内部治理结构保障体系改革、全面推进依法治校立德树人工程、全面提高服务地方经济社会发展能力、全面提升学校综合实力和社会影响力”的重要一年。面对新形势新任务,校、院、部、处)中心组要深刻认识加强理论学习,切实用党的理论创新成果武装头脑指导实践推动工作的重大意义,努力把学习成果转化为我校发展思路、发展举措的进一步完善提升,转化为党的执政能力建设和干部队伍建设水平的不断提升。根据中央、省委及高校工委、市委有关会议和文件精神,现就2016年上半年校、院、部、处)中心组政治理论学习提出如下安排意见:

一、学习专题

坚持不懈学习马克思主义基本原理,学习毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,组织及时、全面、系统、深入学习,努力掌握基本内涵和精髓要义,掌握贯穿其中的立场观点和方法。要把学习领会总书记在治国理政实践中形成的一系列新理念新思想新战略,同学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和省、市委重大决策部署结合起来,同研究解决经济社会发展重大问题结合起来,同提高党员干部思想理论素养结合起来,推动讲话精神的学习贯彻不断向纵深发展。在此基础上,深入学习以下专题内容:

专题一:“向党中央看齐”

深入学习习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会和十八届中央纪委六次全会上重要讲话精神,结合研读《知之深 爱之切》,结合实际工作,增强看齐意识,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。

专题二:“党媒姓党”

深入学习习近平总书记2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神和省委书记赵克志2月22日在省召开的中央驻冀和省直新闻单位负责同志座谈会上的重要讲话精神,学习传达3月1日市委常委会议有关要求精神,切实加强和改善党委对新闻舆论工作的领导,把握正确舆论导向。

专题三:“五大发展理念”

深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神。深刻认识“五大发展理念”的重大意义、基本内涵和实践要求。

专题:供给侧改革

运用马克思主义政治经济学基本原理和方法论,分析供给侧要素构成,把握其重大意义、逻辑路径和政策、任务,坚定对中国特色社会主义政治经济学的理论自信。

专题:党章党规

结合“学系列讲话、学党章党规、做合格党员”学习教育,学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》等,严守政治纪律和政治规矩,落实党风廉政建设主体责任和监督责任。

专题:党的建设

深入学习习近平总书记关于党的建设的重要论述,系统把握党的建设的重大战略思想、重大理论观点和重大工作部署;围绕建党95周年相关纪念活动,总结和运用党的历史经验,更好地认识和把握历史发展规律;紧密联系实际,不断加强党的建设工作

专题:京津冀协同发展

围绕学习贯彻习近平总书记京津冀协同发展重大战略思想,围绕贯彻落实省、市委全会精神,深化思想解放,准确认识和把握唐山在新常态下的新发展,不断增强抢抓机遇意识,主动对接京津高校,开拓联合办学、合作办学之路

专题:意识形态工作和互联网建设管理

牢牢把握“两个巩固”的根本任务,学习十八大以来党中央关于意识形态工作的新要求新举措新成效;学习新闻舆论传播规律,强化互联网思维和新闻应急能力建设;学习党委意识形态工作责任制实施办法,确保党委和基层党组织旗帜鲜明站在工作第一线。

专题:党的十八届六中全会精神

紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧密结合以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略学习宣传,学习传达全会精神,研究谋划我宣传贯彻措施。

二、学习方式

采取个人自学、集体学习、专家辅导、校内调研、理论研讨、撰写笔记等方式,积极运用讲坛、读书会、报告会、网络交流等方式加强学习,充分调动中心组成员的学习积极性。

三、有关要求

1、加强组织领导

党委书记、党总支书记、(行政学习组组长作为中心组学习第一责任人,要切实担负起领导责任,以高度负责的精神抓好中心组学习。领导干部要做认真学习的表率,带头讲党课、做形势政策报告,带头宣传理论、讲解政策,以自己的模范带头作用推动本单位师生员工的学习,形成浓厚的学习氛围。

2、保证学习时间

党委中心组利用周五上午系(院、部、处)中心组利用周二(周五)下午进行集中学习、讨论。

3、严格学习制度

按照唐山师范学院党委理论学习中心组学习制度要求,两级中心组每个月集中学习2次,全年集体学习时间不少于12次。对上级临时布置的学习任务,还要及时组织学习。每位中心组成员至少做3次中心组学习发言,撰写至少1篇调研报告。认真贯彻落实集体学习考勤、学习档案、学习交流、学习考核等制度,推进中心组学习的科学化、制度化和规范化。各单位要注意保存学习资料和考勤记录,做好学习总结,以备检查。

4注重学以致用。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持学习理论和指导实践相结合,带着问题学,做到干中学,学中干,学以致用,用以促学,学用相长,使科学理论真正成为推动科学发展、促进校园和谐的强大思想武器,把学习的成效转化为加快高水平大学建设的强大动力。

2016年3月7