当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

中共唐山师范学院委员会宣传部文件

20155

唐山师范学院关于开展法律法规学习教育的意见

党的十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,这是我们党历史上第一个关于法治建设的专门决定,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央厉行法治、依法治国的决心和勇气,是指导新形势下全面推进依法治国的纲领性文件。为认真学习贯彻落实党的十八届四中全会精神,深入开展法治宣传教育,推动全校师生树立法治意识,全面推进依法执教、依法治校,根据《唐山市教育局关于在全市教育系统开展法律法规学习教育活动的通知》(唐教办【20156号)精神,现就我校开展教育法律法规学习活动提出如下意见。

一、指导思想

坚持以党的十八大、十八届三、四中全会精神为指针,全面落实“六五”普法规划,扎实推进法律进课堂、进活动、进头脑,通过开展法律法规学习活动,着力增强广大干部、教师和学生的法律意识、法律素质,不断提高依法治教、依法治校整体水平,为教育改革发展营造良好的法治环境、提供有力的法制保障。

二、学习内容

1、加强宪法教育。深入学习宪法的基本内容和精神实质,进一步增强宪法意识和法治观念,崇尚宪法、遵守宪法,维护宪法的权威,自觉在宪法法律范围内活动。

2、加强教育法律法规学习教育。适应教育改革发展形势需要,加强与教育工作相关的法律法规的学习教育,做到依法决策、依法管理、依法从教。

3、加强反腐倡廉法律法规教育。认真学习党风廉政建设和干部队伍管理各项法律法规,引导全校广大党员干部、教师筑牢反腐倡廉的思想防线,自觉做到廉洁从教,树立为人师表的良好形象。

4、加强对学生的法制教育。采取课上课下相结合的教育方式,引导广大学生自觉树立法治理念,增强法制意识,养成遵纪守法的行为习惯。

三、加强组织领导

1、高度重视。学校各级领导和全体教师要充分认识开展法律法规学习教育活动的重大意义,各党总支要将法律法规教育列入重要议事日程,结合专业特点和工作实际,研究制定学习教育计划和措施。领导干部和党员教师要带头学法、尊法、守法、用法,坚持用法治思维,法治方式推进工作。

2、精心组织。学校各单位要加强组织领导,通过采取集中学习、专题辅导、组织考试、开展征文比赛等多种形式推动学法活动开展。要重视和发挥法治教育基地、法治教育专栏和网络宣传的作用,丰富师生法制教育形式,提升教育效果。

3、加强督查。学校将把各单位开展法律法规学习教育情况纳入工作考核内容,通过检查督导、汇报交流、组织考试等形式,适时进行督导检查,确保法律法规学习教育持续深入开展。