当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

【2015】3号 关于开展“中国梦·唐山梦·我的梦”主题教育活动的实施意见

2015年09月09日 00:00

中共唐山师范学院委员会宣传部文件

20153

唐山师范学院关于开展“中国梦·唐山梦·我的梦”

主题教育活动的实施意见

为贯彻落实唐山市委宣传部《关于开展“中国梦·唐山梦·我的梦”主题教育活动的实施意见》和唐山市教育局《全市教育系统开展“中国梦·唐山梦·我的梦”主题教育活动实施方案》精神,结合我校实际,现就我校开展“中国梦·唐山梦·我的梦”主题教育活动提出如下实施意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,突出“梦在心中、路在脚下”主题,加强社会主义核心价值观教育,通过开展丰富多彩、生动活泼的主题教育活动,引导广大党员干部师生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,积极投身“中国梦·唐山梦·我的梦”的主题实践活动,聚集正能量,催生新动力,再创新辉煌。

1、开展“信念引领梦想”学习教育活动

深入学习党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记关于“中国梦”的重要论述,深刻理解“中国梦”的科学内涵和本质。开展社会主义核心价值观学习教育,了解新中国成立以来特别是改革开放以来国家发展历程,社会建设成就,引导干部师生逐步树立中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。邀请校内外专家学者进行宣讲,使广大师生了解“中国梦”的历史底蕴和时代内涵,引导干部师生自觉将个人理想与祖国发展紧密联系起来,为个人幸福、社会进步、国家富强而不断成长进步。

2、开展“喜迎世园会、文明伴我行”绿色创建活动

2016年,世界园艺博览会在我市召开,校团委要组织开展“喜迎世园会、文明伴我行”绿色创建活动,开展“青春与绿色同行”主题活动,引导广大青年争做绿色理念的传播者、绿色实践的倡行者、绿色发展的推动者,营造喜迎世园会的良好氛围。

3、组织演讲征文讲故事大赛和读书活动

在广大教师中围绕立德树人开展“中国梦·教育梦”演讲比赛,在广大学生中围绕成长成才开展“中国梦·成才梦”演讲比赛。在学生中开展征文竞赛,发动学生用文章记录和表达爱国之心、强国之愿、报国之志。各院系组织开展讲故事竞赛,讲述我市改革成就、家乡发展变化、身边感人故事,增强广大师生对唐山的认识,激发为家乡贡献青春的信心和力量。将“我的中国梦”主题教育活动与爱国主义读书教育活动相结合,激励广大学生多读书,读好书,培养阅读兴趣和阅读习惯,激发他们的信心和力量,促进全面健康成长。

4、开展丰富多彩的实践体验活动

团委、学生处和各院系,依托各种实践基地,结合“我们的节日”,开展“中国梦·家乡情”主题教育活动;结合社会主义核心价值观进校园活动,开展“学雷锋志愿服务”、“ 一个有道德的人”、“日行一善”等主题实践活动,激励师生自觉弘扬中华民族传统美德和时代新风。以主题班会、主题团日为抓手,深入开展“中国梦·学子行”实践活动。开展“与信仰对话”名家进校园活动,培养学生的诚信意识。

1、高度重视

各级领导要高度重视“中国梦·唐山梦·我的梦”主题教育活动,将主题教育活动与思想政治教育结合起来,纳入到重点工作之中,不断提高师生的思想道德素质。

2、务求实效

学校相关单位要结合实际,创新活动思路,提高活动实效,将主题教育活动贯穿于教育教学工作之中,寓教于学、寓教于理、寓教于乐,切实做到入脑入心见行动。

2015年7月6