当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

中共唐山师范学院委员会宣传部文件

20149

唐山师范学院关于加强反邪教工作的意见

为加强学校反邪教工作,筑牢校园反邪教防线,根据河北省教委、河北省反邪教协会《关于加强学校反邪教工作的意见》(冀防范办字【201448号)文件精神,结合学校实际,制定本意见。

一、指导思想和总体目标

遵循国家防范和处理邪教工作的方针、政策,以创建“无邪教校园”为重点,充分发挥学校反邪教领导小组的作用,创新活动方式,创新工作思路,广泛开展校园反邪教警示教育活动,筑牢校园反邪教防线。

学校反邪教工作以“五无”(无邪教组织、无邪教人员、无邪教活动、无外来邪教渗透、无邪教反宣品)、“五有”(有反邪教组织、有反邪教阵地、有责任人、有规章制度、有警示教育活动)为目标,将学校反邪教工作纳入学生思想道德建设中,纳入“和谐校园”、“平安校园”、“文明校园”创建活动中,建立学校反邪教工作长效机制,促进学校反邪教工作常态化、规范化、制度化,将学校建设成反邪教的前沿阵地。

二、组织形式和活动内容

各单位要围绕“崇尚科学、破除迷信、反对邪教、传播文明”主题,通过各种载体和方法,开展反邪教警示教育“四进”(进校园、进课堂、进活动、进头脑)活动,使反邪教工作全方位、多角度进入学校教育。

(一)组织开展警示教育活动

要采取讲座、主题班会、专题研讨等形式开展反邪教警示教育活动。各系(院)每年至少举办一次反邪教专题讲座,每个班每学年至少组织开展一次反邪教警示教育主题班会。

(二)广泛开展各种反邪教活动

1、开展反邪教宣传月活动。每年确定一个月集中精力开展校园反邪教活动,全面普及反邪教法律知识,有效提升广大师生反邪教能力。

2、组织反邪教主题社会实践教育活动和反邪教征文活动。团委要结合社会实践教育活动,组织学生积极参加反邪教主题实践活动,发放反邪教宣传资料,进行反邪教、反封建、反伪科学宣传,倡导健康文明的生活方式,普及科学文化知识。学校每两年组织一次反邪教征文活动,并积极向《河北法制报》反邪教专刊投稿。

3、制作形式多样的反邪教宣传品,组织反邪教警示教育展览活动。学生处负责制作适合学生特点的反邪教读本、漫画、宣传画册等反邪教宣传品,采取学生喜闻乐见的方式,“润物无声”地开展反邪教警示教育活动。制作和展出反邪教宣传展板,通过鲜活案例,深入揭批“法轮功”、“全能教”等邪教组织的欺骗性与危害性。组织广大师生在“崇尚科学、遵守法律、反对邪教、珍爱生命”等大型横幅上郑重签上自己的名字。利用升旗仪式、大家访等机会进行反邪教宣传教育活动,助推全省“无邪教家庭”创建活动的开展。

(三)积极推广四种健身气功

体育系要在校园内积极推广由国家体育总局专家编创的易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦等四种气功,吸引和动员师生参加健康、科学、文明的健身活动,有效挤压邪教和有害气功组织的活动空间。

三、加强领导,建立反邪教工作长效机制

学校将反邪教工作纳入综合治理总格局,纳入学校领导班子议事日程。校党委每年至少专题研究一次反邪教工作。要加强督查和反馈,不断优化各个工作环节,逐步形成学校反邪教工作长效机制,使学校反邪教工作制度化、规范化、系统化。

2014117