当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

中共唐山师范学院委员会宣传部文件

党宣字 [2013] 5

唐山师范学院2013下半年精神文明建设活动要点

本学期精神文明建设活动的指导思想是:以党的十八大精神为指导,以全面贯彻落实学校第一次党代会精神为主旨,以贯彻落实“全国城市文明程度指数测评体系”为目标,通过思想道德引领、责任强化落实、注重形象宣传等行动,统一思想,凝心聚力,振奋精神,为推动学校的内涵发展,实现“三上”、“五满意”的办学目标提供坚实的思想保证和精神动力。

一、继续深入开展党“十八大”的宣传教育活动

按照学校党委本年度工作安排,继续深入开展党的“十八大”精神学习、宣传、贯彻、落实活动,继续进行学校和各院系领导及理论课教师的宣讲活动。宣讲内容要结合当前形势,特别要结合工作实际和师生关注的问题进行讲解。要突出抓好“十八大”精神“进课堂、进班级、进社团、进宿舍、进活动、进头脑”活动,增强学习宣传、教育的广泛性和针对性,以科学理论构筑精神支柱,以理论旗帜引领前进航向,为明年开展党的群众路线教育实践活动做好思想上、理论上的准备。

二、继续组织开展“我的中国梦”主题教育和竞赛活动

学校团委和各系(院)党总支要结合新中国成立64周年,组织开展相关教育活动,用中华民族伟大复兴“中国梦”培养学生、凝聚学生、激励学生。宣传部、工会和团委要在师生中组织开展“我的中国梦诗歌朗诵比赛”、“最美唐山”和“最美校园”主题摄影比赛,用文字和镜头表达爱国之心、强国之愿、报国之志。

三、落实《道德讲堂》建设目标,切实取得实际效果

认真贯彻落实中共唐山市教育委员会关于印发《关于进一步规范“道德讲堂”建设的实施方案》的通知(唐党教办【201317号)文件精神,按照学校党委“道德讲堂建设实施方案”的要求和制定的工作目标,完成各项任务。达到提升师生社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的目的,构建“崇德、尚善、文明、和谐”的校园环境。团委要统一安排各院系的“观摩讲堂”,本学期各院系至少安排一次“观摩讲堂”,要按照“思省心、唱歌曲、诵经典、学模范、发善心、送吉祥、行善举”的七个流程,严格执行每个程序,并做好档案资料的收集保存工作。

四、组织开展“做谦恭有礼的中国人”主题实践活动

贯彻落实中共唐山市教育委员会关于印发《关于开展“做谦恭有礼的中国人”主题实践活动的实施方案》的通知(唐党教办【201319号文件精神,以提高师生文明素质为目的,以倡导“交通、旅游、就餐、上网”四大文明行动为重点,引导师生自觉履行公民义务,讲文明话,做文明事,当文明人,为推进我市文明城市建设营造良好的社会环境。

1、围绕“关爱生命、文明出行”主题,倡导交通文明

行人和机动车要严格遵守交通法规,大力倡导机动车礼让斑马线、机动车按顺序排队通行、机动车有序停放、文明使用车灯、行人、非机动车各行其道、行人、非机动车遵守信号等“六大”文明交通行为。

2、围绕“文明旅游、塑造形象”主题,倡导旅游文明

积极倡导维护环境卫生、遵守公共秩序、保护生态环境、爱护文物古迹、爱惜公共设施、讲究以礼待人、倡导健康娱乐、尊重当地风俗习惯等“八大”文明旅游行为。

3、围绕“文明上网、倡道兴德”主题,倡导网络文明

1)大力提倡“六项文明上网行为”。即:提倡先进文化,摒弃消极颓废,促进网络文明健康;提倡自主创新,摒弃盗版剽窃,促进网络应用繁荣;提倡相互尊重,摒弃造谣诽谤,促进网络和谐共处;提倡诚实守信,摒弃弄虚作假,促进网络安全可信;提倡社会关爱,摒弃低俗沉迷,促进青年健康成长;提倡人人受益,消除数字鸿沟,促进信息资源共享。

2)重点围绕“节约光荣、浪费可耻网上宣传”、“道德箴言网上征集传播”、“身边好人好事网上宣传”、“坚持文明用语、抑制网络脏话宣传”四个主题,以在博客撰写博文和评论、发微博、QQ群组话题讨论等形式组织开展系列网络文明行动。

4、围绕“文明用餐、节约消费”主题,倡导文明餐桌行动

引导师生就餐不剩饭菜,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的思想观念。学生食堂要设有明显的标语提示,有“文明餐桌”的具体规定,有浪费行为的惩戒措施;师生校外就餐要合理消费、餐后打包、不剩饭菜。

五、继续组织开展“关爱农民工和残疾人”学雷锋志愿服务活动

继续深入开展关爱农民工子女志愿服务、提升农民工文明素质志愿服务、支教就学助残志愿服务、文化体育助残志愿服务等活动。

各单位要高度重视精神文明建设活动,紧密结合本单位实际,真正将精神文明建设摆上重要工作日程,做为对师生进行思想政治教育的重要载体。要制定切实可行的实施方案,将建设内容落到实处。要注重经验总结,做到有计划、有措施、有活动记录、有总结材料,作为全国文明城市测评档案佐证材料和我校争创精神文明单位的支撑材料。各单位在各项活动中的好的做法和取得的成绩要及时上报学校党委宣传部。

2013.9.10