当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

【2013】3号 关于继续深入开展关爱农民工和残疾人学雷锋志愿服务活动意见

2013年06月26日 00:00

中共唐山师范学院委员会宣传部文件

党宣字[2013] 3

唐山师范学院关于继续深入开展

关爱农民工和残疾人学雷锋志愿服务活动意见

各党总支:

为贯彻落实唐山市精神文明建设委员会关于继续深入开展关爱农民工学雷锋志愿服务活动的通知(唐文明办字【201329号)、唐山市精神文明建设委员会关于继续深入开展关爱残疾人学雷锋志愿服务活动的通知(唐文明办字【201332号)文件精神,结合我校实际,现就我校继续深入开展关爱农民工和残疾人学雷锋志愿服务活动提出如下意见。

一、主要任务

1、继续深入开展关爱农民工子女志愿服务

一是组织大学生志愿者到农民工子弟学校和寄宿制中小学校,为农民工子女提供学习辅导和兴趣培养。二是继续深化共青团关爱农民工子女志愿服务行动,采取共青团员与农民工子女“手拉手”形式为农民工子女提供志愿服务。

2、继续深入开展提升农民工文明素质志愿服务

一是结合我市文明城市建设工作,组织志愿者向农民工宣讲社会礼仪、生活礼仪和职业礼仪等知识,引导他们适应城市工作和生活的要求,遵守交通规则、爱护公共环境、讲究文明礼貌,培育科学文明健康的生活方式。二是结合评选表彰和学习宣传道德模范和身边好人活动,广泛开展职业道德教育,引导农民工爱岗敬业、诚实守信、遵守职业行为准则。三是组织志愿者向农民工宣讲党的方针政策,解答农民工关心关注的热点问题,深入细致地做好理顺情绪、平衡心理、化解矛盾工作。

3、继续深入开展支教就学助残志愿服务

积极推动志愿助残精神进校园、进课堂,培养广大青少年的志愿助残意识。鼓励学生志愿者与困难家庭的残疾孩子或残疾人家庭子女结对子,利用课余时间和节假日开展义务家教活动,提供学习辅导。针对不能到学校接受正常教育的适龄重度残疾儿童、脑瘫儿童、多重残疾儿童,以及残疾人家庭的辍学或在读子女,组织学生志愿者上门进行教育辅导。

4、继续深入开展文化体育助残志愿服务

以为残疾人“送歌声、送图书、送知识、送欢乐、送爱心”为主题,开展丰富多彩的文化助残志愿服务。积极开展残疾人体育健身志愿服务活动,组织体育专业学生或体育爱好者为残疾人提供健身指导咨询志愿服务。

二、工作要求

1、高度重视,加强领导

各党总支要充分认识组织开展关爱农民工和残疾人学雷锋志愿服务活动的重要意义,将搞好活动作为贯彻落实科学发展观、服务市委和市政府中心工作大局的重要举措,作为精神文明建设和推动志愿服务工作的一件大事,摆上重要日程,认真研究部署。要广泛宣传普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,大力弘扬扶危济困、助人为乐的传统美德,引导青年教师和大学生在参与活动中培育高尚的道德情操。

2、建立队伍,夯实工作

各党总支要建立素质较高、规模较大、能够适应志愿工作需要的学雷锋志愿服务队伍,对志愿者要加强教育,增强做好工作的自觉性和主动性,明确职责要求,加强组织指导,将各项服务工作落到实处。

3、改进方式,务求实效

要着力改进工作方式,组织志愿服务团队与农民工或残疾人群体、农民工子女或残疾人群体、农民工子女或残疾人个体之间形成一对一、多对一、一对多帮扶形式进行结对帮扶,并建立接力机制,形成长期有效帮扶。要主动适应时代的新发展和形势的新变化,不断增强工作的创造性,扩大工作的覆盖面和影响力,推动关爱农民工和残疾人学雷锋志愿服务活动持续健康发展。

2013624