隆重纪念杨向奎诞辰100周年暨唐山市杨向奎研究会2010年年会在我校召开

发布时间:2010年01月11日

追寻先哲科研脚步  探求大师学术精神

唐山市委副书记张义珍、山东省人大原副主任苗枫林、唐山师范学院院长范永胜出席会议并作重要讲话

2010110上午9点,我校在艺术楼报告厅召开了隆重纪念杨向奎诞辰100周年暨唐山市杨向奎研究会2010年年会。唐山市委副书记、组织部长张义珍,杨向奎先生的学生、山东省人大原副主任苗枫林,中国社会科学院历史研究所副所长王震中、研究生院教授李尚英,杨向奎长外孙、河北省人民检察院党组副书记、常务副检察长陈晓颖,市人大副主任董宝泉,市人大副主任于大中,市政府党组成员李恩久,市政协原副主席郭岱宗,唐山市中级人民法院院长李德仁,唐山市杨向奎研究会会长、唐山师范学院院长范永胜等领导及唐山市杨向奎研究会会员,我校部分师生共200余人出席了大会。

杨向奎,河北丰润人,生于1910110,逝世于2000723,终年91岁。先生1931年考入北京大学历史系,师从顾颉刚、傅斯年等史学泰斗,也曾得到过胡适、钱玄同等国学大师的亲身教诲,1935年毕业后,先后执教于甘肃学院、西北联大、东北大学和山东大学,期间曾东渡日本,到东京帝国大学留学,“七七事变”时回国,为抗日积极培训人才。1956年调任中国科学院历史研究所研究员、学术委员会主任、明清史研究室主任,后又兼任社会科学院研究生院历史系教授、硕士博士研究生导师,孔子基金会副会长,墨子研究中心名誉主任等职,是中国政治协商会议第五、六届全国委员会委员。先生一生孜孜不倦,勤奋为学,为史学界做出了卓越贡献,被誉为“史学界一代宗师”,同时广泛涉猎经学、哲学和理论物理学、数学。文理兼通,经史兼治,著述宏富,为学术界留下了一笔宝贵财富。早在1943年,先生即已发表名著《西汉经学与政治》,60年代初,《中国古代社会与古代思想研究》上下两册先后问世,成为学界畅销书。先生由此奠定了学界大师的地位。此后十余年间,结撰专著《中国古代史论》、《清儒学案新编》、《大一统儒家思想》等9部,主持编纂《中国屯垦史》和《百年学案》等15部、论文200余篇。“文革”时期,先生超越了哲学社会科学而进入了自然科学领域,毅然攀登自然哲学和理论物理学高峰,相继发表《熵和引力》、《论时间空间》等多篇重要论文。杨向奎先生的学术贡献是多方面的,他贯通古今历史、沟通社会科学和自然科学的学术成就令人叹为观止,尤其是他晚年提出曹雪芹的祖籍在丰润的“新丰润说”,被认为是红学界的重大贡献。

在会上,范永胜院长首先致辞,他代表杨向奎研究会对各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎和深深的谢意,接着,范院长就杨向老的生平事迹和主要著作做了介绍。他说,我们今天纪念杨向奎先生,就是要学习他的学术精神和治学方法。杨先生一直坚持学术独立,不盲从,不苟同,这种精神尤其值得今人学习和发扬。研究学术需要超常的勤奋和毅力,要想有所成就,唯一的办法是坚持和努力。同时我们还要提倡奖掖后学的学术风范,注重学术的薪火传承,言传身教,甘为人梯,不遗余力地推动学术研究,培育学术新人。

接着,张义珍同志发表讲话,她重温了杨向奎先生的成长历程,高度赞颂了先生孜孜不倦的治学精神、勇于创新的开拓精神和勇攀高峰的执著精神。她指出,先生是唐山人的骄傲和荣耀,他高尚的人格精神和卓著的学术成就已经成为学术研究的滋养和精神修为的楷模。我们要充分利用杨先生这样的文化名人来提高唐山影响力,彰显唐山美誉度。我们要以纪念杨向奎先生百年诞辰为契机,积极促进唐山文化事业发展,努力把唐山建设得更加繁荣美好。

作为先生的学生,苗枫林主任远道而来参加这次会议,他在讲话中深切缅怀杨向老的辉煌业绩,追思先生勤奋严谨的治学精神。并特意为我校和杨向奎先生的女儿杨永贤带来了自己不久前出版的《中国古代心战》和《中国用人史》两部著作,这充分体现了苗主任对杨先生家乡和教育事业的关心与厚爱。

中国社会科学院历史研究所王震中副所长、李尚英教授,丰润区政协党组成员副主席孙桂环,丰润车轴山中学校长魏建成等人也纷纷发了言。会议还宣读了《求是》杂志社副总编辑刘润为、中共河北省委宣传部原常务副部长郑熙亭发来的电文。

最后,杨向奎长外孙、河北省人民检察院党组副书记、常务副检察长陈晓颖也代表杨向奎先生的家属向与会者,尤其向大会的举办单位——唐山师范学院为大会的成功举办所付出的辛劳表示衷心的感谢。

现在,杨向奎先生的学术成就已经成为中国历史学的一个重要部分,成为繁荣、发展唐山文化和教育事业的重要资源,尤其是杨向奎先生的学术思想和治学精神对我院师生更富于启示意义。我们要以纪念杨向奎先生100周年为契机,将他的学术精神和学术思想发扬光大,为把唐山建设成为文化名城和把我院建设成为河北名校做出积极的贡献。

(宣传部)

上一条:回眸2009----学风建设成效显著     下一条:我校喜获唐山市“科学发展创新”二等奖