学校举办2023年度辅导员素质能力大赛

发布时间:2023年12月19日

历时一个月,2023年度辅导员素质能力大赛于近期圆满结束,全体专职辅导员参赛。经过激烈的现场角逐,外国语学院郑璐瑶、音乐系纪文文在众多选手中脱颖而出,荣获唐山师范学院2023年度辅导员素质能力大赛一等奖。

此次比赛由党委学生工作部组织,比赛对标省赛标准,分初赛和决赛两个阶段,包括基础知识测试、主题班会、谈心谈话、案例研讨四个模块并决出单项优胜奖。其中,郑璐瑶荣获基础知识和案例分析单项优胜奖,教育学院董慧彬荣获基础知识单项优胜奖,物理科学与技术学院张蕾获谈心谈话单项优胜奖,美术学院朱笑颜获主题班会单项优胜奖。

大赛突出“以赛代练、以赛代训,以赛促学、以赛促建”实战导向。基础知识通过现场闭卷作答的形式,考察辅导员对党的创新理论、路线方针政策及高校思想政治教育相关文件的理论学习能力。案例研讨通过“我提问,你回答”的方式开展,考查辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力。谈心谈话将学生日常问题以情景再现的方式开展谈心谈话,主要考察辅导员对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力。主题班会以现场展示的形式,考察辅导员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、教育学等相关学科知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。

辅导员素质能力大赛是加强辅导员队伍建设,提升辅导员育人能力和工作实效的重要平台,为全校辅导员提供了一个展示自我、加强学习交流、提升职业素养的重要机会。党委学生工作部也将以此次大赛为契机,紧紧围绕立德树人根本任务,继续探索建设高素质辅导员队伍的新路径,全面推动辅导员队伍职业化、专业化发展,持续提高辅导员队伍的综合育人能力,努力培养更多有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,助推全校高质量发展。

(通讯员:李敏贤 党委学生工作部)

上一条:学校召开选派干部下沉基层工作座谈会     下一条:学校召开中共唐山师范学院委员会第二十五次常委会(扩大)会议