大学生志愿服务西部计划优秀志愿者典型事迹河北巡回宣讲团走进我校

发布时间:2016年04月20日

418日,为深入宣传大学生志愿服务西部计划,宣传西部计划优秀志愿者的感人事迹,鼓励同学们到祖国和人民最需要的地方去建功立业,在共青团河北省委志工部的组织下,新疆维吾尔族自治区团委携优秀大学生志愿者来到我校举办了西部计划优秀志愿者事迹报告会。报告会由团委副书记刘继祥主持,团委书记刘金玲在会上致辞。

团中央,教育部从2003年开始组织实施大学生志愿服务西部计划,按照公开招募,自愿报名,组织选拔,集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生,到西部贫困县的乡镇从事为期1—2年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的志愿服务工作。我省4000余名应届高校毕业生积极响应号召,胸怀远大理想,投身到西部大开发的征程中。大批有理想、有担当的青年,在西部地区辛勤耕耘,默默奉献,为当地经济社会发展、民族团结进步作出了重要贡献。

宣讲会播放了《2016年招募宣讲宣传片》和《新疆缩影 哈密胜典——哈密旅游宣传片》,让同学们真正理解了西部志愿者的含义,以一种新的认识去感受新西部,感悟新成长。优秀西部计划志愿者刘丽童、杨泽昆、郭念琦、何笑倬讲述了志愿服务西部建设的感人事迹和成长感悟,他们通过自身经历为大家讲述了扎根新疆的生活,畅谈了奉献社会的体验与收获,为大家带来了一场精神的洗礼。“什么样的青春最美丽?志愿者工作将回馈给大家什么?”出生在河北唐山的刘丽童同学此次回到家乡更是用自己的行动告诉了家乡人民,奋斗的青春最美丽!“一天志愿者,一生志愿情”。服务期结束后,她仍然选择留在新疆,如胡杨,如骆驼刺,扎根在祖国最需要的地方。

宣讲会后,宣讲团成员还和与会者进行了互动交流,向同学们介绍了新疆的建设发展成就以及西部计划的相关政策,耐心、细致地解答同学们提出的每一个问题,并真挚地邀请2016届毕业生踊跃报名参加西部计划,加入到志愿服务队伍中去。会后,同学们也纷纷表示,将进行未来发展的科学规划,奔赴祖国最需要的地方。

校团委

上一条:我校新媒体运营中心专业工作室成为团中央学校部合作单位     下一条:“国培计划(2015)”名师送教项目(初中生物)遵化培训班圆满结束