河北大学赵俊玲教授来我校讲学

发布时间:2016年04月28日

为了进一步推进书香校园建设,激发学生的读书热情,引导广大学生多读书,读好书,营造我校健康向上的校园文化氛围,丰富学生的课余文化生活,掀起学生的读书热情,将我校“世界读书日宣传月”推向高潮,426日下午河北大学图书馆系主任赵俊玲教授在我校晶博二阶做了“让阅读伴随大学生活专题讲座,来自全校14个院系的200学生代表参加此次活动。

赵俊玲教授,毕业于北京大学信息管理系,管理学博士,现为河北大学图书馆学系主任、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、河北省图书馆学会学术委员会常务副主任已发表专业研究论文50余篇,编著专著10余部,完成了多项国家和省部级研究课题。赵教授主要从三方面进行讲述:首先,为什么阅读?提出书没有有用无用之分,只存在质量高下之分其次,阅读什么?开卷有益,需要选择。赵教授建议大学生应该在大学形成自己的思想体系,对专业形成完整的框架,多涉猎书籍提倡文学经典阅读和休闲阅读最后,如何阅读?指出阅读即思考,阅读即交流,阅读即习惯。赵教授贴近学生,向学生们推荐系列数字化app如涂书笔记商务印书馆微信等。参加此次讲座的学生和教师围绕“让阅读伴随大学生活”这一主题,进行了热烈讨论,尤其是年轻教师纷纷发言。最后,图书馆周进良副馆长对这次活动进行了认真总结。

这次百家讲坛活动主题鲜明、气氛热烈、效果显著,点燃了同学们的读书激情,浓郁书香弥漫整个校园

( 校团委 图书馆 社科部)

上一条:校长杜彩芹到南湖慰问我校参加世界园艺博览会演职人员     下一条:第二届教职工代表大会第六次会议圆满落幕