回眸2009——教学工作开创新局面

发布时间:2010年01月12日

回眸2009----

教学工作开创新局面

2009年,我校教学工作以“提高教育质量、提升管理水平、促进内涵发展”为目标,不断开创新局面。

一、教学建设取得新突破

1.专业规模进一步扩大。经教育部和省教育厅批准,我校于2009年新增设3个本科专业:园艺、旅游管理、广播电视新闻学, 2个专科专业:影视多媒体技术和煤化工生产技术,其中园艺专业的设置添补了我校本科农学学科的空白。上述专业均已于2009年开始招生。

在学校领导的指导下,经教务处和相关系部共同努力,我校2009年申报了增设应用物理学、保险、网络工程3个本科专业以及视觉传达艺术设计和环境艺术设计2个专科专业,其中专科专业已获批复,本科专业正在教育部批复中。

2.质量工程喜获丰收。2009年,我校教学质量与改革工程建设工作取得新的突破,教师教育实验中心被评为省级实验示范中心,“儿童发展心理学”被评为省级精品课程。

3.办学条件进一步改善。2009年,为了改善学校教学资源紧张的局面,学校领导殚精竭虑、千方百计筹措资金,保证了北院信息楼按时完工并交付使用。暑假期间,相关职能部门根据校领导的指示,通力合作,圆满完成学校教学资源整合工作。随着现代教育技术中心的成立和相关教学资源整合工作的完成,我校的办学条件特别是现代信息技术类课程的教学条件和管理水平得到明显改善。

二、教学改革收获新成果

1.顶岗实习工作圆满成功。我校从今年开始师范生教育实习环节进行改革,安排师范生到农村学校顶岗实习,组织了14个系部1600余名师范专业学生到14个区县近300个单位进行顶岗实习,学生们一致反映通过顶岗实习自身得到了充分锻炼,同时顶岗实习工作也博得了教育行政部门和实习单位的普遍好评,唐山电视台及唐山广播电视报等多家新闻媒体对我校顶岗实习工作都进行了采访报道。

2.人才培养方案进一步完善。为了落实好校领导以社会需求为导向、加强实践教学环节、提高人才培养质量的指示精神和对人才培养方案进行调整的部署,教务处及时走访各教学单位,形成培养方案修订工作初步想法之后,又针对修订的具体问题多次听取各方面的意见,相关工作人员夜以继日工作,最终出台了调整培养方案的指导意见。目前,培养方案调整工作正在紧锣密鼓进行之中,培养方案将在2007年原有基础上得到进一步完善。

3.考试管理改革取得新成果。2009年,在河北省计算机等级考试、全国大学生英语四六级考试我校参加考试学生数两创我校历史新高、圆满完成考试组织工作的情况下,教务处又在唐山市率先组织计算机辅助普通话水平测试并获得圆满成功。我校普通话测试站成为唐山市4所独立测试站中首个全面开展计算机辅助普通话水平测试的测试站。

三、质量监控体系完成新改进

为了充分发挥教学质量监控体系的重要作用,2009年我校重点对于教学评价工作特别是学生评教改进工作进行了精心谋划,执行了既定的工作方案,收到了预期的效果。

1.完善评价指标。本学期初教务处确定了完善学生评教工作的目标,经过多次征求意见和反复论证,最终将评价指标体系从原来包含十条指标简化为只含五条,涵盖教学态度、教学内容、教学方法、教学效果、总的评价五个维度,在保证指标内容体现评价的客观性、公正性、全面性的同时,使学生能在有限的时间内充分把握评教的核心,从而对教师的教学做出客观、公正的评价。

2.改进统计办法为使评教结果更加客观地反映学生的评价实际,教务处对于评教数据的统计办法进行了深入研究。经多次论证并广泛征询意见,最终确定对评教数据采用去除评分最高的10%和最低的10%后进行标准分统计。根据新统计办法的需要,教务处又与教务管理系统提供商反复研究修改具体模块功能。经过不懈努力,最终使系统模块的功能完全满足了统计需要,保证了数据统计工作的质量。

3.加大宣传力度。在评教一周前,教务处专门制作了访谈节目,由李学文处长从评教的意义、办法和应注意问题等几个方面进行阐述,除了在评教开始前的一周内每天在校广播站播出外,还专门在评教前让每位学生在评教机上观看精简后的电视专题短片,引导学生打消顾虑、排除干扰,认真、客观、公正地评教。

4.强化组织管理教务处与现代教育技术中心、网络中心密切配合,对评教组织工作进行了周密安排。充分利用校内计算机和网络资源,将全校学生按课余时间、分两个校区、以系部为单位安排具体评教时间,分批集中进行评教,使每位学生有近一个小时的支配时间充分表达自己对任课教师的评价。由于措施得力,既保证了学生参评率,又实现了全程有效管理,保证了学生评教工作的质量,为进一步完善教学质量监控体系做出了贡献。

(教务处供稿)

上一条:回眸09----财务工作规范运行     下一条:回眸2009——我校基本建设成果丰硕