回眸09----财务工作规范运行

发布时间:2010年01月15日

财务工作规范运行

本年度我校财务工作不断理顺机制,更新理念,合理安排财力,努力增收节支,突出了重点、保障了一般,提高了经费的使用效率,实现了财务预算经费的收支平衡,为学校事业发展提供了坚实的资金保障。

一是在“干部作风建设年”活动中,财务处以“科学理财,事争一流”思想为宗旨,在提高效率、服务发展、转变作风方面取得了显著成效。围绕“干部作风建设年”活动,财务处制定了 “五个不让”的工作人员行为准则,即不让领导布置的工作在自己这里延误,不让应该办理的业务在自己这里积压,不让各种纰漏和错误在自己这里发生,不让本处的工作在自己这里受到阻碍,不让来办事的师生在自己这里受到冷落。把“五个不让”制成警示牌放在每位工作人员的办公桌上,还制定了《财务处办公文明用语规范》悬挂于墙,时刻警示自己,牢固树立服务意识。全处人员熟练掌握业务技能,不断提高服务技巧和服务质量,为广大师生提供了良好服务。

二是践行科学发展观,建立“学习型”科室,出台一系列规章制度,加强资金筹措力度。建设一支高素质、高水平的职工队伍是搞好财务工作的重要保证,为此财务人员积极参加各种会计培训,不断加快知识更新。在预算、决算管理工作中,建立了行之有效的财务管理制度,进一步完善了财务运行制度体系。制定和完善了《唐山师范学院财务管理规章制度》、《唐山师范学院差旅费管理办法》、《唐山师范学院财务处关于财务报销规范的说明及工作流程》等,使各项财务工作有章可循,为提高财务服务质量提供了制度保障。在日常工作中,财务处加强资金筹措力度,积极配合院领导争取资金,截至目前从市财政局、教育局已争取到预算外资金4000万元,从商业银行贷款3000万元,共计7000万元用于我校基本建设(北校区一期工程资金已全额到位)。加强了基建还款力度,截止到目前为止争取到了更多的财政资金和政策支持,已按时还款本息3140万元(其中还财政借款400万元,还开行贷款本、息1440万元,还商业银行贷款本、息1300万元)。加强了收费工作力度,截止到目前已基本完成了全年收费任务指标。

三是强化经费监督,积极推进财务管理由规范走向科学的整体改革。财务处对年度经费收支进行了详细分析,按科目进行分类统计,以勤俭、节约、高效为原则,科学合理地对2009年预算进行调整,从整体上对经费进行统筹安排。在具体工作中依法合理有效地使用每一项资金,专项资金严格按照财政支付程序办理,建立了严格的资金支付流程,做到先审后支,不审不支;人员及公用经费实行“先批后支,计划先行”的报账程序,全过程监督预算执行,保证了收支平衡。

上一条:我校召开新学期学生工作会议     下一条:回眸2009——教学工作开创新局面