我校第三届读书节暨第九届世界读书日宣传月活动开幕

发布时间:2016年04月21日

“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”,为了增强学生的读书意识,真正营造书香校园氛围,使读书观念深入人心。在世界读书日来临之际,4月19日下午,由校团委和校图书馆联合主办,社科部团总支承办的“唐山师范学院第三届读书节暨第九届世界读书日宣传月活动”开幕式学院会议中心举行。副院长客绍英、图书馆馆长任海生、图书馆副馆长周进良、团委副书记刘继祥、社科部党总支书记王学增以及特邀嘉宾中文系孟德群教授,还有各系团总支书记共同出席和参加了开幕式。开幕式由社科部党总支书记王学增主持。

在开幕式上,图书馆馆长任海生致辞阐明了读书的重要性,号召大家通过读书充实自我,并期望和动员广大师生积极参与到读书的热潮中。接着,校团委副书记刘继祥公布了本届读书的活动方案随后,学生代表李明皓上台发言,他在发言中多次引用名家轶事来说明读书益处,使大家感触颇深最后,学院副院长客绍英教授满怀激情地宣布唐山师范学院第三届读书节暨第九届世界读书日宣传月活动正式开幕客院长慷慨激昂的声音中,各位领导接着点燃读书激情,共建书香校园”的活动条幅上签名,这不仅表明了领导们对本次读书节活动的支持,更是传达了对广大师生多读书、读好书的殷切希望

开幕式仪式结束后,由本次活动特邀嘉宾中文系孟德群教授为同学们做了《在读书中明辨事理,追寻希望》的讲座。孟教授介绍了4月23日”作为世界读书日的来源,并引经据典、旁征博引,通过古今中外丰富的事例来倡导同学要多读书,以书为友,在读书中明辨事理,追寻希望,做到人生不悔!现场的同学更是在孟教授滔滔不绝、妙语连珠的讲座中深受感染,特别是孟教授在讲座现场为同学演唱了《生命无悔》和《等待》等歌曲,使全场掌声雷动,经久不息。

本届读书节的主题是“读书点燃激情,共建书香校园”,活动将从4月19日持续到6月初,以倡导全员阅读为宗旨,设计了名家讲坛、好书推荐书香班级文化建设、晨起书香、书籍知识竞赛、读书征文、书签设计大赛、读书达人评选等多项活动,希望全校师生以读书节为契机,读好书,好读书,在读书中明辨事理,在读书中追寻希望,让快乐阅读充盈我们的人生。

(社科部)

上一条:我校隆重召开第二届教职工代表大会第六次会议     下一条:我校新媒体运营中心专业工作室成为团中央学校部合作单位